jueves, 23 de marzo de 2023

Inventario de vinos de la casa Permantín y Cía. (Jerez, 1868)

 (del Facebook del Archivo Municipal de Jerez)

INVENTARIO DE VINOS DE LA CASA PEMARTÍN Y CÍA. (JEREZ, 1868).-

      En el Archivo Municipal de Jerez, Fondo Sandeman, libro nº 17, aparece -a partir del fº 227- un “Inventario de la Casa de Comercio de esta ciudad Pemartín y Compª” con fecha de 31 de diciembre de 1868. Iremos comentando poco a poco y reproduciendo las respectivas láminas de este interesante documento de la historia de las bodegas de Jerez. Comencemos por el llamativo inventario de vinos de Pemartín.

      Una historia sucinta de la mencionada casa jerezana exportadora en las páginas de la obrita de Mena y Sobrino (Reseña de las bodegas de Jerez, Litografía Jerezana, Jerez, 1900) abajo reproducidas también.

      En las láminas que hoy aquí presentamos se puede acceder al pormenor de todos los datos de existencias de vinos de esta empresa vinatera jerezana a 31/12/1868, si bien nosotros nos hemos permitido reseñar a continuación lo que nos ha parecido más sobresaliente del mismo en este conjunto de, creemos, significativas notas:


------RESUMEN GENERAL:

-Nº de botas: 6.727

-Nº de toneles: 134

-Nº de arrobas en Jerez: 176.314; en el Puerto de Santa María: 24.800

-Nº total de arrobas: 201.114

-Aprecio total de las existencias de vinos de Pemartín y Cía.: 27.161.469 r.v.

------VINOS MÁS CAROS:

-10 botas de 1841 Solano / 270 arrobas / a 406 r.v. la arroba

-3 botas de jerezano extra añejo / 59 arrobas / a 330 r.v. la arroba

-20 botas de 1845 P.R. / 434 arrobas / a 347 r.v. la arroba

-33 botas de 1846 J.A. / 736 arrobas / a 332 r.v. la arroba

------EXISTENCIAS DE VINOS MÁS ABUNDANTES:

-389 botas de vino de 1867 arena / 11.202 arrobas / a 35 r.v. la arroba

-729 botas de Solera nº 3 / 16.224 arrobas / a 125 la arroba

-319 botas solera nº 5 de Segundas / 8.221 arrobas / a 157 r.v. la arroba

-337 botas solera nº 5 de Primera / 9.091 arrobas / a 180 r.v. la arroba

------VINAGRES:

-1 tonel y 12 botas de vinagre superior / 260 arrobas / a 30 r.v. la arroba

-6 toneles y 9 botas de vinagre inferior / 483 arrobas / a 10 r.v. la arroba

------AGUARDIENTE:

-6 botas / 63 arrobas / a 100 r.v. la arroba

------AMONTILLADO:

-54 botas amontillado 3ª clase / 1.458 arrobas / a 215 r.v. la arroba

-66 botas amontillado 4ª clase / 1.119 arrobas / a 190 r.v. la arroba

-68 botas amontillado 2ª clase / 1.565 arrobas / a 240 r.v. la arroba

-52 botas amontillado 1ª clase / 1.158 arroba / a 270 r.v. la arroba

------VINOS ANTIGUOS:

-144 botas solera 1825 / 3.804 arrobas / a 210 r.v. la arroba

-48 botas solera 1824 / 1294 arrobas / a 237 r.v. la arroba

-3 botas vino 1836 / 66 arrobas / 266 r.v. la arroba

------VINO PAJARETE:

-32 toneles y 7 botas Pajarete 4ª clase / 1.246 arrobas / a 150 r.v. la arroba

-33 toneles Pajarete 3ª clase / 1.532 arrobas / a 200 r.v. la arroba

-39 botas Pajarete 2ª clase / 889 arrobas / a 214 r.v. la arroba

-33 botas Pajarete 1ª clase / 850 arrobas / a 248 r.v. la arroba

-3 botas Pajarete 1867 Ochoteco / 90 arrobas / a 100 r.v. la arroba

------MANZANILLA:

-17 botas solera manzanilla 1ª clase / 387 arrobas / a 140 r.v. la arroba

-13 botas solera manzanilla 2ª clase / 247 arrobas / a 132 r.v. la arroba

-3 botas vino manzanilla 1ª / 78 arrobas / a 140 r.v. la arroba