(del FaceBook del Archivo Mpal. de Jerez)
LA REGLAMENTACIÓN DE LOS ECHOS JEREZANOS (1485).-
En 1996 la profesora de la Universidad de Sevilla Mª Antonia Carmona (https://www.us.es/trabaja-en-la-us/directorio/maria-antonia-carmona-ruiz) publicó en la revista ”Historia, Instituciones, Documentos” (nº 23, pp. 159-172) un artículo titulado “La reglamentación de los 'echos' jerezanos en el siglo XV” (acceso: https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/58326.pdf)
María Antonia Carmona dice respecto a estos “echos”:
“Sin embargo, lo más probable es que el origen de este término estuviera en las propias características de este tipo de cotos, puesto que, como podemos observar a partir de otros documentos también procedentes del concejo de Jerez, los echos eran una serie de espacios comunales con buenos pastos que se acotaban y anualmente se cedían a los diferentes propietarios de ganado de un concejo mediante su sorteo, es decir, se echaban a suerte, para que metieran en ellos sus hatos: «Iten, que no enbargante quel echo sea echado en suerte para vacas, entiéndese que en el echo que se copiere a cada vno de los vezinos de esa çibdad de su suerte han de andar y comer e paçer en él...»”
Hoy ofrecemos aquí, además del enlace al artículo de la mencionada medievalista, copia digital de los documentos (mediados de julio de 1485) conservados en el Archivo Municipal, y cuyas transcripciones completas aparecen en dicho artículo, sobre los repartimientos de pastos en Jerez en las décadas de los 80 y 90 del siglo XV.
El trabajo de Mª Antonia Carmona, que también incluye otra documentación
municipal de 1491 acerca de los “echos” concejiles, es muy relevante para el
conocimiento del medio geográfico y la toponimia bajomedieval de Jerez.
(resto de láminas en el Facebook del Archivo Mpal.)