EL SOLEO DE PASAS EN JEREZ EN 1483.
En las actas capitulares de 1483 conservadas en el Archivo Municipal de Jerez (acceso on line en el nº 216 de: https://www.jerez.es/.../archivo_municipal/actas_siglo_xv/) se encuentran las ordenanzas del vino, la pasa y la vendimia de Jerez (1483).
Y dentro de ellas, en el fº 216r., se leen tres ordenanzas concretas relacionadas con la forma de solear la uva con destino a pasa.
El texto distingue soleos en momentos diferentes procedentes de, según parece, tres tipos de viñas en general (de edad mediana, de vieja edad, majuelos nuevos): 1º) uva que se exponga al sol a partir del 2 de agosto (“pasas de sol”), 2º) uva que se exponga al sol a partir de 18 de agosto (“pasas redondas”), y 3º) uva de majuelos nuevos que se exponga al sol a partir de 24 de agosto (“pasa de sol de majuelos nuevos”). En los tres casos se añade: “y si Dios nuestro señor el tiempo mejor aderesçare que mas / presto madure la uva que se deva echar antes sea a / vista de diputados so cargo de juramento”.
A modo de ejemplo del consumo de pasas en la época, digamos que el portero de cabildo, que se llamaba en aquel momento Pedro Sánchez, declara en 1490 poseer los siguientes bienes (entre ellos varias tinajas de pasas de una 25 arrobas cada una): “Yten mas aranzada e media de viñas en Barvayna que han por lindero viñas de Carrahola que Dios aya. Yten mas otra aranzada e media de viñas ques en el pago de Diego Gil el jurado que ha por linderos a Alfonso García Cortegana e de la otra parte la Fijuela. Yten mas dos tynajas de pasas, la una de veynte e cinco arrovas e la otra de quinze, poco mas o menos, que esta la una llena e la otra media. Yten mas otra tynaja que esta en el Portal ques de veynte e ocho arrovas, poco mas o menos, que esta media de pasas. Yten mas otra tynaja de treynta arrovas, poco mas o menos, que puede tener quatro o cinco fanegas de trigo. Yten mas otra tynaja de veynte e cinco arrovas, poco mas o menos. Yten mas dos jarretas de vino e otras tres jarretas que la una dellas tyene una poca de gramuja de pasas” (en Juan Abellán Pérez: “El ajuar de las viviendas jerezanas en época de Isabel I de Castilla 1474-1504”, UCA, Cádiz, 2011, p. 173)
TRANSCRIPCIÓN: PASAS DE SOL. Primeramente hordenamos y mandamos que las pa- /sas de sol sean echadas a dos días del mes de agos- / to y si Dios nuestro señor el tiempo mejor aderesçare que mas / presto madure la uva que se deva echar antes sea a / vista de diputados so cargo de juramento que a esta / çibdad tiene fecho. PASAS REDONDAS. Ytem hordenamos y mandamos que las pasas redondas de / lexía y de los otros vidueños sean echadas al sol / a diez y ocho días de agosto y esto de las viñas ma- / yores siendo la uva madura, y sy Dios nuestro señor el / tiempo mas breve aderesçare queremos y mandamos que se / echen antes deste tiempo a vista de los diputados so car- / go del juramento que a esta çibdad tiene fecho. PASA DE SOL DE MAJUELOS NUEVOS. Ytem hordenamos y mandamos que la otra pasa de los / majuelos nuevos sea echada al sol veynte y quatro / días del mes de agosto y si Dios nuestro señor el tiempo mas / presto aderesçare que antes deste tiempo las uvas estén / maduras sea a vista de los diputados que den a ello liçen- / çia para se echar so el cargo del juramento que a esta çibdad / tienen fecho.