(DEL fACEBOOK DEL AMJF)
Las patatas llegan a Jerez (1563).-
Véase también:
1º.-NUEVOS DATOS PARA LA HISTORIA DE LA PATATA (SOLANUM
TUBEROSUM) Y LA BATATA (IPOMEA BATATAS) DURANTE EL SIGLO XVI. DISTRIBUCIÓN,
CONSUMO Y VENTA DE «PATATAS» EN JEREZ DE LA FRONTERA:
https://revistas.grancanaria.com/index.php/aea/article/view/11129/aea
3º.-El Archivo Municipal de Málaga (véase: “De las
Indias al Mediterráneo: la batata/patata, fruto de Málaga por antonomasia”, por
Jesús Moreno Gómez, https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/4298657.pdf)
arroja noticias sobre la presencia de patatas en 1557:
– “La Ciudad mandó que por el tiempo que fuere su voluntad
se vendan las batatas a 3 mrv. la libra” (14)
– “Se acuerda se visiten las tierras que están sembradas de
batatales cerca de Torremolinos” (15)
– “… y la Ciudad mandó que se ponga una persona que ponga en
cobro las batatas y ajonjolí se recoja” (16)
– “Se hizo postura en la batata a 2 marav., la libra” (17)
– “Que la leche valga a 12 mrv. el azumbre y las patatas a 2
mrv. la libra […] (18)
– “La libra de las patatas a 5 blancas y los nabos a 2
mrv19. (19)
Notas:
14- (A)rchivo (M)unicipal de (M)álaga, AACC, vol. 13, fol.
259-259v. 1557, octubre, 26.
15- AMM, AACC, vol. 14, fol. 137v-138v. 1558, octubre, 17.
16- AMM, AACC, vol. 15, fol. 227-227v. 1560, septiembre, 16.
17- AMM, AACC, vol. 16, fol. 28-28v. 1561, diciembre, 19.
18- AMM, AACC, vol. 16, fol. 254v-255. 1563, octubre, 29.
19- AMM, AACC, col., 16, fol. 255v-256. 1563, noviembre, 8
4º.-Entrada de la patata por Sevilla (1573):