jueves, 26 de septiembre de 2019

El negocio del vino en Jerez, 1840-1877, según el profesor Jiménez Blanco (UCM)

El profesor y catedrático de la UCM José Ignacio Jiménez Blanco, recientemente jubilado y reconocido por estos lares por su emblemática obra Privatización y apropiación de tierras municipales en la baja Andalucía. Jerez de la Frontera, 1750-1995, publicada por el extinto Servicio de Publicaciones del Ayuntamiento de Jerez en 1996, acaba de sacar a la luz, en Investigaciones de Historia Económica (vol. 15, núm. 3, oct. 2019) y junto a Carlos de Pedro Sánchez, un sustancioso artículo sobre la exportación del vino de Jerez entre 1840 y 1877. Acceso público: https://recyt.fecyt.es/index.php/IHE/issue/view/3586

En este trabajo, cuyo detalle en las cifras y las empresas bodegueras citadas, más el manejo exhaustivo de las fuentes, derrocha metodología científica, Jiménez Blanco y De Pedro Sánchez ofrecen tablas sintéticas que ya por sí mismas dejan traslucir el fenómeno económico del vino del Marco de Jerez cuyas claves, para el período señalado, intentan desgranar y explicar:


El autor, junto a C. de Pedro Sánchez, concluye en el último párrafo del artículo:




                                          En el centro, el catedrático de la UCM José Ignacio Jiménez Blanco
Foto extraída de:
http://memoriahistoricadejerez.blogspot.com/2017/11/acto-homenaje-al-historiador-antonio_12.html

Portada de la obra de José Ignacio Jiménez Blanco citada: