jueves, 19 de diciembre de 2024

Restauración del Libro del Reapartimiento de Jerez (Sevilla, IAPH, 2010).-

 (del Facebook del Archivo Mpal. de Jerez)

RESTAURACIÓN DEL LIBRO DEL REPARTIMIENTO DE JEREZ (SEVILLA, IAPH, 2010).-


         “El documento se compone de 160 folios de los cuales los 8 primeros y los 3 últimos son añadidos posteriores. Su soporte es el papel manuscrito. Todo ello se protege con una encuadernación no original realizada en los años 60 a plena piel y con guardas de pergamino, aunque sabemos que el libro ha tenido, al menos, 3 encuadernaciones anteriores a ésta.

         El caserío de Jerez quedó dividido en seis collaciones: San Salvador, San Mateo, San Marcos, San Juan, San Lucas y San Dionisio, además de la Judería. Además de estos seis sectores, organizados a partir de sus respectivas parroquias, se distinguen el barrio del Algarbe, en el marco de la collación de San Dionisio, y el barrio de Francos formado por una serie de casas ubicadas en las collaciones de San Juan, San Marcos y San Dionisio, concedido por Alfonso X para la actividad comercial como ya hizo en el reparto de Sevilla. Los pobladores asentados en este sector se registran en el documento de Repartimiento de Jerez con sus oficios (carnicero, maestro, astero, pintor, pelletero, marinero, pellejero, marineros, acicaladores, monteros, etc.)” (Memoria de la restauración: https://repositorio.iaph.es/bitstream/11532/317152/2/MEMORIA_FINAL_LIBRO_REPARTIMIENTO_JEREZ.pdf)


Vídeos sobre el Libro del Repartimiento:

https://www.youtube.com/watch?v=d8P9lVtnBn4

https://youtu.be/YORte5Vc-aw

Copia (del s. XVIII) del Libro de Repasrtimiento de Jerez:

https://www.jerez.es/webs-municipales/cultura-y-fiestas/servicios/archivo-municipal/libro-del-repartimiento-de-xerez

Artículos de Miguel Ángel Borrego:

https://www.cehj.es/app/download/5883784/13-40.pdf

https://www.academia.edu/111612922/Nuevos_datos_sobre_el_repartimiento_rústico_de_Jerez_a_partir_de_varios_manuscritos_inéditos




(resto de imágenes en el Facebook del Archivo Municipal de Jerez)