(del FaceBook del Archivo Municipal de Jerez)
EL CULTIVO DEL RICINO EN JEREZ (1916).-
En una de las “Hojas
Divulgadoras” (de junio de 1916) publicada por la Dirección General de
Agricultura encontramos esto tan interesante sobre el novedoso cultivo de
ricino en Jerez:
“En Jerez de la Frontera se han
hecho ya ensayos en gran escala, aprovechando terrenos de viñedos devastados
por la filoxera. Figuran como iniciadores de este movimiento los Sres. D.
Arturo Gordón y D. Enrique de Goñi, quienes parece que han logrado resultados
muy satisfactorios, obteniendo semillas que dan más del 40 por 100 de aceite.
Esta proporción podrá tal vez mejorarse con los adelantos del cultivo y la
selección de las plantas; y aunque no sea de esperar que se llegue nunca al 50
y al 60 por 100 conseguidos en los trópicos, hay una cierta compensación en el
hecho de que las semillas producidas en climas templados dan aceite de mejor
calidad y más alto precio. Los agricultores de otras localidades que deseen
hacer algún ensayo pueden guiarse por las siguientes instrucciones, que
encontramos en una consulta evacuada recientemente por la Granja Escuela
práctica de Agricultura de Jerez:”
En El Progreso Agrícola y
Pecuario de 15/01/1916 encontramos: “El cultivo de ricino.- El importante
diario de Jerez de la Frontera, El Guadalete, ha publicado recientemerte
sendos artículos de tos Sres. D. Félix García Catedrático de Agricultura del Instituto,
y D. Rodrigo Méndez, Licenciado en Ciencias, tratando del cultivo del ricino,
tal y como lo practican en aquella región los entusiastas agricultores Sres.
Gordon y Goñi, que con tanta competencia y extensión han colaborado en nuestras
columnas acerca de este mismo asunto. La autoridad que presenta a sus trabajos
la favorable opinión de los dos ilustrados profesores que suscriben los
artículos de El Guadalete, debe estimular a los señores Goñi y
Gordon a seguir en su noble tarea de extender en la región andaluza el
cultivo del ricino, que tanta riqueza puede producir en plazo no lejano”.
Reproducimos hoy: 1º) las
instrucciones de cultivo de ricino dadas por la Granja Escuela práctica de
Agricultura de Jerez, 2º ) un artículo, con fotografías, sobre una experiencia
de cultivo de ricino en Jerez aparecido en la revista Nuevo Mundo de 21 de
julio de 1916, y 3º) un artículo de los jerezanos Enrique Goñi y Arturo Gordon
Sánchez-Romate (La Corres pondencia, enero 1916) acerca del cultivo de dicha
planta, la cual se da de modo natural en nuestra campiña.