miércoles, 7 de mayo de 2025

El cultivo del ricino en Jerez (1916).-

(del FaceBook del Archivo Municipal de Jerez)


EL CULTIVO DEL RICINO EN JEREZ (1916).-

      En una de las “Hojas Divulgadoras” (de junio de 1916) publicada por la Dirección General de Agricultura encontramos esto tan interesante sobre el novedoso cultivo de ricino en Jerez:

      “En Jerez de la Frontera se han hecho ya ensayos en gran escala, aprovechando terrenos de viñedos devastados por la filoxera. Figuran como iniciadores de este movimiento los Sres. D. Arturo Gordón y D. Enrique de Goñi, quienes parece que han logrado resultados muy satisfactorios, obteniendo semillas que dan más del 40 por 100 de aceite. Esta proporción podrá tal vez mejorarse con los adelantos del cultivo y la selección de las plantas; y aunque no sea de esperar que se llegue nunca al 50 y al 60 por 100 conseguidos en los trópicos, hay una cierta compensación en el hecho de que las semillas producidas en climas templados dan aceite de mejor calidad y más alto precio. Los agricultores de otras localidades que deseen hacer algún ensayo pueden guiarse por las siguientes instrucciones, que encontramos en una consulta evacuada recientemente por la Granja Escuela práctica de Agricultura de Jerez:”

      En El Progreso Agrícola y Pecuario de 15/01/1916 encontramos: “El cultivo de ricino.- El importante diario de Jerez de la Frontera, El Guadalete, ha publicado recientemerte sendos artículos de tos Sres. D. Félix García Catedrático de Agricultura del Instituto, y D. Rodrigo Méndez, Licenciado en Ciencias, tratando del cultivo del ricino, tal y como lo practican en aquella región los entusiastas agricultores Sres. Gordon y Goñi, que con tanta competencia y extensión han colaborado en nuestras columnas acerca de este mismo asunto. La autoridad que presenta a sus trabajos la favorable opinión de los dos ilustrados profesores que suscriben los artículos de El Guadalete, debe estimular a los señores Goñi y Gordon a seguir en su noble tarea de extender en la región andaluza el cultivo del ricino, que tanta riqueza puede producir en plazo no lejano”.

      Reproducimos hoy: 1º) las instrucciones de cultivo de ricino dadas por la Granja Escuela práctica de Agricultura de Jerez, 2º ) un artículo, con fotografías, sobre una experiencia de cultivo de ricino en Jerez aparecido en la revista Nuevo Mundo de 21 de julio de 1916, y 3º) un artículo de los jerezanos Enrique Goñi y Arturo Gordon Sánchez-Romate (La Corres pondencia, enero 1916) acerca del cultivo de dicha planta, la cual se da de modo natural en nuestra campiña.