sábado, 11 de agosto de 2018

El cólera en Jerez en 1854: más de mil muertos.

En el expediente 9653 del Archivo Municipal de Jerez se encuentra esta bonita factura, fechada en Cádiz 14 de abril de 1855 y con un bello encabezamiento comercial impreso, por la que vemos cómo la Imprenta y Librería de la Revista Médica vendió al Ayuntamiento de Jerez algún tipo de folleto o cuaderno, en unidades 500, probablemente para distribuirlos y que la ciudadanía tuviese conocimiento de las medidas a tomar frente al cólera y sus consecuencias:


-Epidemia de cólera en Jerez de 1854:

-En un folleto de la época se decía que era el bueno el vino de Jerez para contrarrestar ciertos síntomas del cólera:

"En el cólera grave no deben desecharse los medios expuestos, sino que además de ellos debe recurrirse a otros que estimulen al colérico y eviten cuanto puedan las postración, colapso o algidez que sin tardar sobreviene. Es bueno el uso de bebidas alcohólicas con tal que por su acción local no disgusten al enfermo. No hemos empleado ningún licor sino el vino de Jerez seco. En algunos enemas hemos añadido 100 gramos d vino común, que llega a producir intolerancia rectal"-

-"El cólera-morbo en Jerez: la epidemia de 1854" (Diego Caro Cancela):

(Diego Caro Candela, en artículo citado)