(del FaceBook del Archivo Mpal. de Jerez)
EL VINO DE JEREZ DURANTE A DICTADURA DE PRIMO DE RIVERA.-
En la tarde de ayer, en la segunda ponencia de las XXIX
Jornadas de Historia de Jerez (CEHJ), el profesor Enrique Montañés (véase: https://produccioncientifica.uca.es/investigadores/113016/publicaciones)
expuso un minucioso recorrido -en parámetros económicos- de la evolución de la
industria del vino de Jerez durante el período de la dictadura de Primo de
Rivera.
Enrique Montañés vino a señalar que entre 1923-1930 el vino
de Jerez se mantuvo en un tono bajo (producción, exportación, hectáreas cultivadas,
beneficios, etc.) y que solo al final de este período podría apreciarse un
repunte de dicha industria; repunte que no se consolidaría hasta la creación en
1935 del Consejo Regulador. Ese tono bajo del jerez en dicho período pudo
deberse a las dificultades arancelarias (a su vez efecto del fuerte
proteccionismo y dificultades económicas derivadas de las consecuencias de la
P.G.M.) y financieras, así como a los efectos de la reducción de la superficie
cultivada vitícola que no se había recuperado mucho desde principios del ms.
XX. Expuso el veterano profesor de la UCA un conjunto de diapositivas en las
que, centrándose en las bodegas González Byass, se aprecia, entre otros
aspecto, cómo se producen fenómenos positivos como el despunte de las ventas de
brandy (a granel y embotellado) al mercado interior y exterior.
El profesor Enrique Montañés Primicia es autor de libros como: Transformación agrícola y conflictividad campesina en Jerez de la Frontera 1880-1923; La empresa exportadora del jerez. Historia económica de González Byass; Grupos de presión y reformas arancelarias en el régimen liberal, 1820-1870; Cádiz y la revolución liberal española, 1834-1837.