(del FaceBook del Archivo Mpal. de Jerez)
𝗛𝗜𝗦𝗧𝗢𝗥𝗜𝗔 𝗗𝗘 𝗟𝗔 𝗕𝗢𝗗𝗘𝗚𝗔 𝗖𝗔𝗬𝗘𝗧𝗔𝗡𝗢 𝗗𝗘𝗟 𝗣𝗜𝗡𝗢 (𝗝𝗘𝗥𝗘𝗭, 𝟭𝟴𝟴𝟲-𝟮𝟬𝟮𝟯).-
Con una numerosa asistencia de público, presencial y virtual, en el salón de actos del Ateneo de Jerez, en la lluviosa tarde de ayer martes 16 de enero de 2024, tuvo lugar la cuarta ponencia del ciclo “El documento del mes del Archivo Municipal de Jerez” (2023-2024) a cargo del Lcdo. Yago Yerga Vadillo bajo el título “Recorrido histórico por la bodega Cayetano del Pino, 1886-2023”.
𝗔 𝘁𝗿𝗮𝘃𝗲́𝘀 𝗱𝗲 𝘂𝗻𝗮 𝗺𝘂𝘆 𝗯𝗶𝗲𝗻 𝗱𝗼𝗰𝘂𝗺𝗲𝗻𝘁𝗮𝗱𝗮 𝘆 𝗮𝗹 𝗺𝗶𝘀𝗺𝗼 𝘁𝗶𝗲𝗺𝗽𝗼 𝗮𝗺𝗲𝗻𝗮 𝗽𝗼𝗻𝗲𝗻𝗰𝗶𝗮, Yago Yerga desgranó a grandes trazos la historia de esta importante firma comercial jerezana desde que la fundara Cayetano del Pino Vázquez en 1886 hasta la actualidad, en donde el empresario Fulgencio Messeguer está impulsando, también, importantes iniciativas culturales como: https://cayetanodelpino.com/.../museo-centro...
𝗗𝗲 𝗖𝗮𝘆𝗲𝘁𝗮𝗻𝗼 𝗱𝗲𝗹 𝗣𝗶𝗻𝗼 𝗩𝗮́𝘇𝗾𝘂𝗲𝘇 (𝗳𝘂𝗻𝗱𝗮𝗱𝗼𝗿) 𝗬𝗮𝗴𝗼 𝗬𝗲𝗿𝗴𝗮 𝘀𝗲𝗻̃𝗮𝗹𝗼́: nace en La Carlota (Córdoba) 14/02/1858; trabajó para diferentes casas comerciales; marchante de vinos Antón Pericón W; (Bodega Morales Ramírez) 1884; menciones prensa local (+100); actividad social (Feria y Toros); Solidaridad; juicio con J.Navallas Martínez; amistad Manuel de la Calzada y Alberto Moreno….
𝗣𝗮𝗿𝗮 𝗲𝗹 𝗽𝗲𝗿𝗶́𝗼𝗱𝗼 𝟭𝟴𝟴𝟲-𝟭𝟵𝟭𝟴 𝗱𝗲 𝗹𝗮 𝗯𝗼𝗱𝗲𝗴𝗮 𝗮𝗻𝗼𝘁𝗼́: 150 trabajadores, Casa comercial en Paris, Delegaciones en Madrid, Viajantes en América, Incendio 1916, Relación con otras bodegas / Publicidad: Diario El Guadalete, Periódico El Dia (Madrid), La Bandera Federal (Madrid), Revista Mercurio (Barcelona).
𝗘𝗻 𝗰𝘂𝗮𝗻𝘁𝗼 𝗮 𝗽𝗮𝘁𝗲𝗻𝘁𝗲𝘀, 𝘀𝗲𝗻̃𝗮𝗹𝗮𝗺𝗼𝘀 𝗮𝗾𝘂𝗶́ 𝗮𝗹𝗴𝘂𝗻𝗮𝘀 𝗱𝗲 𝗹𝗮𝘀 𝗾𝘂𝗲 𝗬𝗮𝗴𝗼 𝗬𝗲𝗿𝗴𝗮 𝗺𝗼𝘀𝘁𝗿𝗼́ 𝗲𝗻 𝘀𝘂 𝗰𝘂𝗶𝗱𝗮𝗱𝗼 𝗺𝗼𝗻𝘁𝗮𝗷𝗲 𝗱𝗲 𝗱𝗶𝗮𝗽𝗼𝘀𝗶𝘁𝗶𝘃𝗮𝘀: 1891: Procedimiento especial para envasar los vinos que se envían a naciones extranjeras y evitar fraudes; 1893: Procedimiento para dar el vino Vermouth las condiciones de gaseosa formando con él una bebida higiénica (I); 1894: Aparato metálico hueco que evita que el Vermouth pierda propiedades (I); 1895: Aparato metálico hueco que evita que el Vermouth pierda propiedades (II); 1896: Procedimiento para dar el vino Vermouth las condiciones de gaseosa formando con él una bebida higiénica (II); 1899: Aparato adaptable a recipientes de hierro, madera o latón que sirve de vertedero líquido; 1900: Complemento extracción del Vermouth sin pérdida de componentes; 1901: Complemento a fabricación del Vermouth Champagne; 1901: Procedimiento para elaborar aguardiente español estilo Cognac; 1901: Porcedimiento mecánico/ químico para elaborar vino blanco…
𝗥𝗲𝘀𝗽𝗲𝗰𝘁𝗼 𝗮𝗹 𝗽𝗲𝗿𝗶́𝗼𝗱𝗼 𝟭𝟵𝟭𝟴-𝟭𝟵𝟯𝟱: Cayetano del Pino Balbontín (1896-1935), Escuela de comercio de Cádiz, Círculos sociedad Jerezana, Casado – Mª Ángeles Bohórquez Ruiz; Protección de patentes; Publicidad en prensa nacional; Litográficas Jerezanas; emplazamiento: Armas de Santiago…
𝗧𝗼𝗱𝗮 𝗹𝗮 𝗽𝗼𝗻𝗲𝗻𝗰𝗶𝗮 𝗲𝘀𝘁𝘂𝘃𝗼 𝗮𝗰𝗼𝗺𝗽𝗮𝗻̃𝗮𝗱𝗮 𝗱𝗲 𝗹𝗮 𝗲𝘅𝗽𝗼𝘀𝗶𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗱𝗲 𝘂𝗻𝗮 𝗮𝗺𝗽𝗹𝗶𝗮 𝗰𝗼𝗹𝗲𝗰𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗱𝗲 𝗲𝘁𝗶𝗾𝘂𝗲𝘁𝗮𝘀 𝘀𝗲𝗻̃𝗲𝗿𝗮𝘀 de los distintos productos que la bodega jerezana Cayetano del Pino ha ido, a lo largo de estos 135 años de existencia, sacando al mercado.